同合農科商務會館

發佈時間:2022-05-04
劉震崑、魏秀敏  刻畫人生雙人聯展暨樂齡大學成果展
內容介紹

每個人都有一段故事,但是這對就讀本校樂齡大學的老夫妻的故事裡除了有愛和奉獻外,更有種特殊的靈性。

劉震崑先生(72歲) 畢業於屏東師範學院美勞教育系,從任教至今一生全奉獻於美術教育。68歲退休於屏東縣光華國小的劉老師,在任教期間從不虞餘力的把藝術的種子種植在莘莘學子的心裡,並努力的培養及灌溉期待能萌出新芽。劉老師在教職生涯中經常協助貧困學生,在學生的心目中他不僅是老師更是慈父,退休後更把愛延續,義務擔任家扶中心潮州服務處課輔班美術老師,不僅把職業當成志業,更是把取之於社會、用之於社會的精神發揮的淋漓盡致。劉老師在退休後雖致力於社會公益的活動,但創作的熱情也持續燃燒著。劉老師藉由版畫創作在黑與白反有限色塊中發現了單純的美,而單純並不是空泛和單調。版畫的黑白表現現實生活獨特的藝術語言,打破客觀的外部世界的束縛,更超脫、更自由、更純粹,且深刻地表現客觀世界。透過一張張的木板雕刻描述出情感的畫面,構圖與線條透過版畫呈現。

妻子魏秀敏本身是美容業主管退休,因就讀樂齡大學時在課程中接觸油畫而產生高度興趣,加上劉老師的鼓勵展開源源不絕的創作力,短短四年當中創作無數畫作,作品在細膩柔順的筆調中勾勒出其畫作真實以外的意境。因為把畫視為生活記錄,在二年前的意外右手韌帶斷裂導致創作時不自覺的抖動,醫生告知右手已無法像以前盡情的畫作。但因為不服輸的個性跟對創作的熱愛,所以慢慢的訓練用左手來變成慣用手,一切從零開始,舉凡吃飯、寫字慢慢練習,最後重新找回當初對於創作的樂趣。此次展出主要以油畫創作為主,魏秀敏說自己的作品是建立在真實情感的基礎上特別是客觀存在的大自然與鄉間感人的景色,想讓理性的技巧與感性的視覺融合,寓以晴與景的思想,讓繪畫呈現出帶有靈性作品,以自己的視覺取景物表達自身內心豐富情感,比技巧更為重要。生活中的一切均是畫圖的養分,活到老學到老是自己對畫的精神與信仰。

除了夫妻聯展外,當天樂齡大學學員一共展出約160件石膏版畫作品,作品極具可看性。屏東大學開辦「樂齡大學」已經過8個學年,提供「快樂學習、忘記年齡」的終身學習環境,為學員量身規劃的精彩學習課程,讓學員能夠在課程中享受樂學習樂趣。

畫展即日(1日)起至5月29日於屏東農科同合會館1~3樓進行展覽,歡迎民眾賞畫。


展出時間: 5月1日 至5月29日
 (週一至週五 9:00am-5:00pm, 週六10:00am-5:00pm)
開幕茶會: 5月2日(一) 10:00 am -12:30 am
展出地點:同合農科商務會館(屏東縣長治鄉研發一路57號)

相關連結

https://www.th-hotel.com.tw/